evangelisch in Rhön-Grabfeld

Unsere Website ist umgezogen.

Sollte Ihnen auffallen, dass ein Link nicht funktioniert, sind wir dankbar für eine Nachricht mit entsprechenden Angaben an dekanat.badneustadt@elkb.de!

Das Dekanat Bad Neustadt a. d. Saale liegt im nördlichen Bayern (Regierungsbezirk Unterfranken) in reizvoller Landschaft am Rande der Rhön und gehört zum Kirchenkreis Ansbach-Würzburg. Zum Dekanatsbezirk gehören 14 Pfarreien mit 26 Kirchengemeinden, 32 Kirchen und insgesamt etwas über 18.000 Gemeindegliedern.  Bei einem Anteil von ca. 22 % an der hiesigen Gesamteinwohnerzahl wird die starke Diasporasituation deutlich.

Das muss man sich einmal vorstellen: Der Sohn irgendeines Zimmermanns wird von der römischen Besatzungsmacht in irgendeiner Provinz des römischen Reiches hingerichtet. Einer von vielen. Aus der Sicht Roms daher völlig unbedeutend. Der berühmte Geschichtsschreiber Tacitus wird noch 80 Jahre später darüber eine kurze wie falsche Notiz machen. Er nennt die Christen, weil er den Namen „Christus” nur vom Hörensagen kennt, „Chrestianer”. Denn so schien es ja: Jesus stirbt am Kreuz nach nur wenigen Jahren Wirken und alles ist vorbei. Aber es kam anders!

Lektorenkurs in den Gästehäusern Hohe Rhön
Februar - Oktober 2021

Wäre das nicht etwas für Sie?

Vielleicht haben Sie sich schon immer gefragt, wie man eigentlich Lektor/in wird. Scheuen Sie sich nicht und fragen Sie!

Gern geben Ihnen Ihre Pfarrerinnen und Pfarrer vor Ort oder das Gottesdienstinstitut genauere Informationen, was eine Lektorin/ein Lektor für Aufgaben hat.

DEr Zentralratsvorsitzende der Juden in Deutschland trägt sich ins Goldene Buch der Stadt Bad Neustadt ein.
Bildrechte: Kaminski

Dekan Dr. Matthias Büttner durfte Dr. Josef Schuster, Präsident des Zentralrats der Juden in Deutschland, im Alten Amtshaus begrüßen. Er hielt anlässlich eines Empfangs des Evang.-Luth. Dekanatsbezirks einen Vortrag, in dem er leidenschaftlich zum Kampf gegen Antisemitismus apellierte. Die geladenen Gäste folgten dem Vortrag gespannt und mit hohem Respekt.

Zu Beginn des Empfangs trug sich der Zentralratsvorsitzende der Juden in Deutschland im Beisein von Bürgermeister Bruno Altrichter und Dekan Dr. Matthias Büttner ins Goldene Buch der Stadt ein.

Dekanatsveranstaltungen

Do, 19.9. 15 Uhr
Di, 24.9. 19:30 Uhr
Bad Königshofen Bad Königshofen, Ev. Gemeindehaus
Do, 26.9. 16 Uhr
Do, 10.10. 15 Uhr
Fr, 18.10. 19-21:30 Uhr
DS
Bad Neustadt Bad Neustadt, Ev. Gemeindehaus, großer Saal
Do, 21.11. 15 Uhr
Di, 26.11. 19:30 Uhr
Münnerstadt Münnerstadt, Gemeindezentrum
Mo, 2.12. 17 Uhr
Bad Neustadt Bad Neustadt, Ev. Gemeindehaus, großer Saal
Do, 9.1. 19:30 Uhr
Dekanatsbüro
... Ort wird noch bekannt gegeben
Do, 16.1. 15 Uhr
Bad Neustadt Bad Neustadt, Kapitelsaal

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt.
Jesaja 11,9
Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz.
Kolosser 1,19-20

Veranstaltungen des Erwachsenenbildungswerkes